Энергетический комплекс — одна из ключевых отраслей экономики. Он обеспечивает бесперебойную работу промышленных предприятий и государственных учреждений, детских садов и школ, поликлиник и больниц, сохраняет тепло в наших домах. В один из самых коротких световых дней в году, 22 декабря, чествуют специалистов-энергетиков с профессиональным праздником. Готовят же квалифицированные кадры для энергетической отрасли в Белорусском национальном техническом университете.
Национальный детский технопарк и инженерные классы
Все начинается еще в школе. В старших классах, как правило, принимается решение о будущей профессии, и у ребят, которые намерены в дальнейшем работать в сфере энергетики, есть возможность уже в 10–11-х классах получать знания и навыки инженера. В составе Национального детского технопарка имеется лаборатория «Энергетика будущего», созданная в том числе усилиями энергетического факультета БНТУ.
— На конкурсной основе учащиеся выпускных классов проходят в лаборатории курс обучения, срок которого составляет чуть меньше месяца, — говорит декан энергетического факультета Евгений Пономаренко. — Учащиеся получают дополнительные знания от наших преподавателей, готовят школьные и научные проекты. Выпускники НДТП имеют возможность поступать в БНТУ без вступительных испытаний. С начала учебного года по всей стране открылись инженерные классы. Благодаря им абитуриенты, желающие связать свою жизнь с инженерией, смогут влиться в будущую профессию еще до поступления. Одно из таких направлений — энергетика. Для школьников организуют занятия с преподавателями факультета, а также экскурсии в университет и на предприятия энергосистемы.
По общеизвестным правилам приема после окончания школы выпускники (они же – потенциальные специалисты в сфере энергетики) будут сдавать вступительные испытания по профильным предметам (русский/белорусский язык, физика, математика) и подавать документы.
— В этом году, согласно обновленному Общегосударственному классификатору «Специальности и квалификации», набор осуществляется по специальностям «электроэнергетика и электротехника», «теплоэнергетика и теплотехника», «проектирование и эксплуатация атомных электростанций», «инженерная экономика», — перечисляет Евгений Пономаренко. — Все специальности энергетического факультета пользуются спросом у абитуриентов и их родителей.
На энергетическом факультете успешно обучаются как парни, так и девушки. Яркий пример – Надежда Попкова. Еще в школе она участвовала в проектах, посвященных энергоэффективности, и тогда загорелась идеей глубже разобраться в возобновляемых источниках энергии и их возможностях. В 2017 году окончила энергетический факультет по специальности «электроэнергетические системы и сети» (сейчас – «электроэнергетика и электротехника»), после чего поступила в магистратуру, затем – в аспирантуру. Сейчас Надежда занимает должность заместителя декана по воспитательной работе энергетического факультета БНТУ.
Преемственность поколений
Программа обучения на энергетическом факультете БНТУ составлена так, что студенты по всем специальностям получают достаточный уровень знаний, чтобы в случае необходимости они могли бы работать по профилю смежной специальности.
— Энергетический факультет дает классическое образование с широким перечнем знаний, необходимых для молодого специалиста, — подчеркивает Евгений Пономаренко. — В энергетике востребованы все наши специальности и специализации, что подтверждает высокий спрос на специалистов. При распределении мы получаем всегда как минимум две заявки на одного человека.
На пути к обретению профессии студентов сопровождает высококвалифицированный педагогический состав. Особенность энергетического факультета состоит в том, что у многих его преподавателей есть опыт работы на производстве и опыт научно-практической деятельности в сфере энергетики. Большинство преподавателей также оканчивали энергетический факультет.
Еще одна особенность обучения в сфере энергетики — династии. Нередки случаи, когда дети родителей — выпускников энергетического факультета, работающих в энергетике, — принимают решение стать энергетиками. Так появляются династии представителей этой профессии в третьем и даже четвертом поколениях.
В науку — с головой
Организация, являющаяся основным заказчиком кадров факультета, – ГПО «Белэнерго». В его состав входят все электрические станции, электрические сети, тепловые сети, монтажные, наладочные, проектные и другие организации. Именно на этих предприятиях студенты-энергетики проходят практику, получая бесценный опыт. Есть также возможность получить необходимые знания и умения на таких заводах, как МАЗ, БЕЛАЗ, МТЗ и др. Однако и это далеко не все варианты прохождения практики.
В структуре БНТУ есть филиал «Научно-исследовательский политехнический институт», который включает в себя две научно-исследовательские лаборатории, курируемые энергетическим факультетом. Это отраслевая научно-исследовательская лаборатория «Инновационная энергетика», Центр автоматизированных систем управления теплоэнергетическими процессами. В лабораториях студенты занимаются научно-исследовательской деятельностью – в основном для энергетики Республики Беларусь. Другими словами, уже в университете у ребят есть возможность внести свой вклад в развитие энергетической отрасли.
— В нашем учебном корпусе находится уникальная лаборатория «Техника высоких напряжений», где проводятся различные эксперименты и студенты готовятся к будущей практической деятельности. Они занимаются исследованием процессов, которые протекают в электроустановках, изучают методики измерения параметров электрических цепей, собирают схемы и наблюдают за происходящими процессами, — рассказал декан.
Рекордный целевой набор
Следует отметить, что многие студенты определяются с будущим местом трудоустройства и начинают там работать на пол- или четверть ставки уже на старших курсах.
Ни для кого не секрет, что энергетическая отрасль для большинства из нас все же ассоциируется с Белорусской атомной электростанцией, где недавно был принят в промышленную эксплуатацию второй энергоблок. Среди всех предприятий ГПО «Белэнерго» ГП «БелАЭС» является лидером по количеству заявок на выпускников энергетического факультета. Большая часть выпускников специальности «проектирование и эксплуатация атомных электростанций» попадает на работу именно на БелАЭС.
По словам Евгения Пономаренко, касательно целевого набора заинтересованность заказчиков кадров в таком формате обучения возросла.
— Энергетический факультет всегда набирал большое количество целевиков. Мы ведем целевую подготовку с 2015 года и начали ее самыми первыми в университете. Если в предыдущие годы набирали по 15–20 студентов на условиях целевой подготовки, то в нынешнем — 41. Это примерно треть от общего числа по БНТУ. В 2023 году существенно изменился порядок набора, в связи с чем большее количество молодых людей решили пойти к нам по целевому направлению.
Выпускниками энергетического факультета БНТУ являются, например, министр энергетики Республики Беларусь, его заместители, генеральный директор и главный инженер ГПО «Белэнерго», а также их заместители. Многие наши выпускники построили впечатляющую карьеру в энергосистеме Республики Беларусь.
Эвелина Бурбуть
Источник: mlyn.by