В Центре исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси прошел круглый стол «Архитектурное наследие Беларуси: история и современность», посвященный 100–летию со дня рождения доктора архитектуры, профессора Владимира Чантурия.
Мероприятие собрало родных, учеников, искусствоведов и архитекторов, знакомых с личностью и творчеством выдающегося ученого и педагога, специалистов в области реставрации, представителей управления по охране историко–культурного наследия Министерства культуры. Круглый стол был организован Центром исследования белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси и архитектурным факультетом БНТУ.
В выступлении директора центра А. Локотко прозвучала оценка научной, педагогической и общественной деятельности Владимира Чантурия. Его книги для нескольких поколений архитекторов стали источником получения знаний по истории архитектуры Беларуси. Результаты научно–исследовательской работы В. Чантурия по выявлению, изучению, обмерам и фотофиксации памятников архитектуры послужили базой для современной деятельности по охране и реставрации архитектурного наследия. Он автор проектов детальной планировки исторических центров Гродно и Витебска.
На мероприятие были приглашены сыновья ученого – доцент кафедры патологической физиологии БГМУ Андрей Чантурия и профессор кафедры «Градостроительство», доктор архитектуры Юрий Чантурия, который рассказал о своем отце.
«Владимир Александрович приехал в Минск после окончания архитектурно–строительного факультета Азербайджанского индустриального института им. Азизбекова по комсомольской путевке помогать восстанавливать разрушенные города в БССР. В течение 6 лет отец работал в проектном институте «Белгоспроект». Потом заинтересовался наукой, что привело его в строительный сектор АН БССР. В 1949 году получил направление в Москву в аспирантуру Академии архитектуры СССР, где начал учиться у известных советских ученых А. Щусева, В. Семенова, Н. Колли и др. В 1953–м защитил кандидатскую диссертацию на тему «Центры городов Белоруссии», которая была посвящена восстановлению городов республики.
В 1965 г. Владимир Александрович защитил докторскую диссертацию «Исследование архитектурного наследия Белоруссии». С моей точки зрения его работа включила в себя серьезные смысловые блоки, которые впоследствии получили развитие. Он был человеком, который старался широко смотреть на архитектурную науку, был связан с современным проектированием, имел свою точку зрения на путь молодого ученого в науке. Он считал, что, если вы хотите получить ученую степень, обязательно должны поработать на практике. Тогда вы состоитесь как профессионал. Владимир Александрович был членом совета по защите диссертаций в Ленинграде, активно участвовал в съездах и конференциях. Нельзя не отметить его роль в создании кафедры «Теория и история архитектуры» БПИ и всей структуры архитектурного факультета (нынешнего БНТУ. – Авт.). Он возглавлял важный этап в становлении научно–исследовательской школы в области истории и теории архитектуры в Беларуси, идеи которой продолжают развивать его ученики», – считает Ю. Чантурия.
Сергей Сергачев, профессор кафедры «Архитектура жилых и общественных зданий» БНТУ рассказал о том, как Владимир Александрович читал историю белорусской архитектуры, которую было гораздо интереснее послушать, чем про древние пирамиды. Сам Сергей Алексеевич помогал учителю делать чертежи зданий и таблицы. Работа была кропотливой и требовала большой усидчивости и внимания. В итоге вышел учебник, который не потерял свою актуальность до настоящего времени.
В целом в своих выступлениях участники круглого стола рассказали о новых искусствоведческих и археологических исследованиях в области архитектурного наследия, о проблемах реставрации памятников архитектуры Беларуси. Была отмечена важность и актуальность продолжения изучения объектов историко–культурного наследия нашей страны, обсуждения и решения вопросов, связанных с их охраной и реставрацией. По итогам проведения круглого стола участниками была принята резолюция ходатайствовать о переиздании справочника «Свод памятников истории и культуры Беларуси», выпущенного в издательстве «Белорусская советская энциклопедия» в 1984–1988 гг. (в 7 томах, 8 книгах). Важность этого обусловлена необходимостью учета новых знаний и фактов, накопленных исследователями в период после выхода книги и ее значимостью для дальнейшей научной и практической деятельности по изучению, охране и реставрации памятников историко–культурного наследия.
Елена Гордей
Источник: НАВУКА