Перейти к содержимому

БНТУ в СМИ

Ерлан Байжанов: C большим оптимизмом смотрю в будущее казахстанско-белорусских отношений

Беларуси и Казахстану удается находить точки совмещения интересов, потому что на всех уровнях взаимоотношений есть высокая степень доверия и понимания. Важность этого подчеркнул в интервью корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь, Постоянный представитель при уставных органах СНГ Ерлан Байжанов. 28 сентября этого года Ерлан Байжанов вручил верительные грамоты Президенту Беларуси Александру Лукашенко, который в ходе этой встречи отметил, что наши государства связывает общая история, развитые торговые и гуманитарные связи, отношения добрососедства и союзничества.

Ерлан Байжанов – опытный дипломат, до назначения послом в нашу страну 25 августа нынешнего года возглавлял посольство Казахстана во Вьетнаме. Журналист по образованию, в разные годы он работал пресс-секретарем Президента Казахстана, руководителем Информационно-аналитического центра Администрации Президента, главой двух национальных медиа-холдингов, первым вице-министром культуры, информации и спорта, управляющим директором Фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”, в структурах МИД Казахстана и Национальной палате предпринимателей.

Агентство БЕЛТА предложило казахстанскому дипломату дать свое первое интервью в Беларуси в канун национального праздника Казахстана – Дня Республики.

– Ерлан Сапарович, расскажите, как данная дата, ставшая национальным праздником, отразилась на исторической судьбе современного Казахстана? И не только Казахстана. Ведь в 1990 году – году принятия Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР – Советский Союз был единой страной, прекратившей свое существование только через год с небольшим.

– Единой страной СССР уже почти не был. Прибалтийские республики уже твердо взяли курс на независимость, а в остальных республиках шел парад суверенитетов. После того как Российская Федерация объявила о суверенитете в июне 1990 года, участь СССР в его прежней модели была предрешена.

Казахстан не был сторонником полного разрушения СССР, видя преимущества в новом Союзном договоре, в котором на новой основе должны были объединиться суверенные республики. И об этом суверенитете следовало полным голосом объявить, что и было сделано 25 октября 1990 года.

Это был исторический день, его значение и политические последствия для будущего Казахстана трудно переоценить. Я был непосредственным свидетелем этого события, поскольку находился в этот момент в зале заседаний Верховного Совета Казахской ССР в качестве парламентского обозревателя газеты. Прекрасно помню то воодушевление, которое охватило всех находившихся в зале.

Декларация о государственном суверенитете Казахстана открыла путь к независимости страны. Она провозгласила суверенитет республики и декларировала базовые политико-правовые основы нового государственного устройства. В качестве основополагающих принципов суверенной государственности были определены ее унитарный характер, целостность, неделимость и неприкосновенность территории, демократия и права человека, рыночная экономика, укрепление национальной самобытности.

Прошло чуть больше года, распался Советский Союз, и Казахстан принял закон о государственной независимости. Это было 16 декабря 1991 года, и эта дата – День Независимости – на многие годы стала главным праздником в Казахстане.

Но в прошлом году Дню Республики был возвращен статус главного государственного праздника. И это вовсе не символическая замена. Она имеет глубокое политическое содержание, подчеркивает приверженность “Нового Казахстана” демократическому республиканскому строю.

За годы президентства Касым-Жомарта Токаева был взят принципиальный курс на политическую модернизацию. Это политический плюрализм, рост многопартийности, подотчетность правительства парламенту и государства обществу. Это акцент на защиту прав человека, усиление языкового, национального и религиозного равноправия. Это беспрецедентная борьба с коррупцией и обуздание всесилия олигархов. Это сокращение президентских полномочий, впрочем, достаточно обширных, чтобы продолжать демократические реформы.

Что касается исторической судьбы Казахстана, то он состоялся как независимое демократическое государство, обладающее собственным голосом в международном сообществе, являющееся активным актором мировых экономических процессов, членом наиболее значимых международных и региональных организаций.

Сегодня это воспринимается как данность, особенно молодым поколением, но в тот период многие скептически относились к возможности построения Казахстаном самостоятельного государства. Ни структура экономики, основанной на сырьевых ресурсах, ни этническая пестрота населения, ни слабые демократические институты не внушали больших надежд на внутреннюю стабильность и экономическую состоятельность. Однако Казахстан сумел обратить минусы в плюсы и сегодня твердо стоит на ногах.

*****

– Как функционирует белорусско-казахстанский Научно-образовательный консорциум, который предусматривает развитие связей между вузами и научно-исследовательскими учреждениями двух стран, а также насколько тесно сотрудничают ученые двух стран?

– Научно-образовательный консорциум между высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами Казахстана и Беларуси был создан в 2011 году. Координаторами выступают, с казахстанской стороны – Евразийский национальный университет, с белорусской стороны – Белорусский национальный технический университет.

В настоящее время в состав консорциума входят 23 казахстанских и 26 белорусских высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов. Между ними налажено тесное взаимодействие, которое создает новые возможности в научной и образовательной сферах – это обмен информационно-образовательными ресурсами, совместная разработка новых программ, повышение уровня академической мобильности студентов и преподавателей высших учебных заведений двух стран.

Буквально на днях в Астане состоялось 9-е заседание консорциума, был утвержден Совместный план мероприятий на 2024-2025 годы, приняты в члены еще пять казахстанских и восемь белорусских вузов, подписаны меморандумы между рядом университетов двух стран.

В настоящее время в белорусских вузах обучается более трехсот казахстанских студентов. Как показывает практика, наши абитуриенты выбирают учебные заведения, специализирующиеся на технических, гуманитарных, медицинских дисциплинах, а также ведущих подготовку кадров для обеспечения гражданской защиты.

*****

– Ерлан Сапарович, вы совсем недавно приехали в Минск, расскажите, какие ваши первые впечатления о нашей стране?

– Я бывал здесь раньше, но не подолгу. Пока все нравится, и работа, и природа, и люди – очень спокойные, воспитанные, приветливые. И еще что есть русский бильярд. Во Вьетнаме этого не хватало.

– Что бы вы хотели посетить в Беларуси, с чем познакомиться?

– Я надеюсь объехать всю страну.

Алина Гришкевич

Полный текст см. Источник

Источник: www.belta.by

Другие источники:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *