Перейти к содержимому

БНТУ в СМИ

Игра в удовольствие

С Максимом ЦАРУКОМ мы пообщались на следующий день после альтернативного сеанса одновременной игры на 20 досках, посвящённого Международному дню шахмат.

Максим сидел уже на чемоданах — собирался в родной город Светлогорск, но с удовольствием ответил на несколько вопросов.

— В прошлом году такой же сеанс ты проводил с Денисом Лазавиком, в этом году с Вячеславом Зарубицким. С кем из ребят тебе было проще взаимодействовать, не переговариваясь?

— Наверное, с Денисом. Но, думаю, дело всё-таки в том, что нам с Вячеславом так и не удалось как следует отдохнуть после турнира в Казахстане. Мы вернулись в Минск только в 4 утра, а днём надо было уже играть с юными шахматистами. Тем не менее 13 партий остались за нами, 4 сыграли вничью, и только 3 проиграли. Самая продолжительная партия у нас длилась более трёх часов с Никой Венской. И она её всё-таки выиграла.

— Своим последним выступлением в Казахстане доволен?

— Более чем. Даже со своим 51-м местом в общем зачёте мне удалось сделать то, что от меня требовалось, — выполнить норму международного мастера. До седьмого тура я входил в двадцатку, но потом 3 партии подряд проиграл. Все они были с гроссмейстерами, а у меня к этому времени уже «батарейки сели». Всё-таки играть каждый день — это очень энергозатратно! К тому же я хорошо сыграл в блице: 7-е место среди 160 сильных соперников. И выиграл приличную сумму денег.

— В прошлом году ты стал чемпионом страны среди мужчин, в этом выиграл первенство до 20 лет. Не хватает звания гроссмейстера?

— Если в ближайшее время получу, буду рад. Но я на этом не зацикливаюсь. Просто стараюсь принимать участие в разных турнирах и получать от этого удовольствие. Сейчас немного отдохну, а уже 8 августа буду участвовать в турнире «Рогачёв-опен 2023», затем с 14 августа выступлю на этапе Кубка России.

— Как бы ты охарактеризовал свой стиль игры?

— Гибкий: в зависимости от настроения и задачи на партию могу играть спокойно, позиционно, собирая перевес по крупицам, обманывая соперников на мелочах, тонкостях. А могу играть и в атакующем стиле. Преклоняюсь перед результатами Магнуса Карлсена. Считаю его «героем нашего времени», так как оставаться лучшим в мире столько лет подряд очень тяжело, учитывая, что сейчас у любого есть доступы к базам партий и к компьютерам. Из корифеев отмечу Анатолия Евгеньевича Карпова.

— Что тебе ближе: классика, рапид или блиц?

— Больше нравится классика: развивает мышление, логику, усидчивость, терпение, дисциплину. Но рапид и блиц мне не чужды. Они развивают скорость реакции, интуицию, способность принимать лучшее решение за короткий промежуток времени. Во всех видах я добился значимых результатов.

— Как появились в твоей жизни шахматы?

— Шахматами занимаюсь с детского сада — с 5,5 лет. Научил играть меня дедушка. Родители попросили его показать мне шахматы. У дедушки была красивая коллекционная доска, он достал её и научил простейшим ходам. Потом родители стали развивать меня в этом направлении и отвели в спортивную школу в Светлогорске, откуда я родом. Моим первым тренером стал Иван Анатольевич Астапенко. Очень быстро появились результаты. Мне ещё не было 9 лет, когда я уже выполнил нормы КМС. Но потом, к сожалению, на какое-то время остановился в росте…

— Что вернуло тебя в прежнюю колею?

— Когда мне было 14 лет, вместе с мамой и сестрой переехали в Минск, чтобы я был поближе к РЦОПу. Папа у меня судья, поэтому должен работать по предписанию — там, куда назначат. Сейчас он трудится в Гомеле. Семья всегда поддерживала моё стремление заниматься шахматами. Да и близилось время поступать, а я хотел стать студентом столичного вуза…

Сейчас учусь в БНТУ, где мне тоже оказывают поддержку, чтобы хватало времени и на учёбу, и на шахматы.

— Кем будешь по специальности?

— Учусь на факультете информационных технологий и робототехники. Буду программистом.

— Каким видишь своё будущее?

— Конечно, хотелось бы развиваться в шахматах, защищать на соревнованиях честь страны. Но есть желание преуспеть и в программировании. В общем, пытаюсь усидеть на двух стульях…

— Кроме шахмат ещё каким-нибудь видом спорта увлекаешься?

— В детстве я был очень активным ребёнком. Например, любил в футбол поиграть. Это шахматы научили меня усидчивости и концентрации. С недавнего времени стал ходить в тренажёрный зал. Казалось бы, потягать «железо», но меня это тоже захватывает. Люблю смотреть матчи по хоккею и футболу.

— На твой взгляд, какие качества нужны шахматисту, чтобы стать чемпионом?

— Как в любом виде спорта — дисциплина и трудолюбие. Самое главное — научиться работать каждый день и получать от этого удовольствие. Тогда и результаты не заставят себя долго ждать. Когда каждый день узнаёшь что-то новое, становишься лучше, сильнее, развиваешься и растёшь.

— Сколько времени ты сейчас уделяешь в день шахматам?

— Не ценил я время, когда учился в школе… Тогда было всё гораздо проще. Теперь, поскольку учусь в БНТУ, три часа в день плюс всегда читаю какую-то литературу по шахматам. Также стараюсь участвовать во всевозможных соревнованиях по своему любимому интеллектуальному виду спорта.

Екатерина Снегина

Источник: sportpanorama.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *