Централизованный экзамен по предмету на выбор пишут 21 мая в 12 пунктах в столице. Самой крупной точкой притяжения стал БНТУ – принимает больше 2,5 тысяч человек. Обстановку оценила корреспондент агентства «Минск-Новости».
На площадке перед главным корпусом политеха, в буквальном смысле, толпа народа. Но она четко организованная: выпускников шустро и слаженно распределяют и направляют.
– «Англичане» – вам сюда, «математики» – вам левее, – раздается по площадке.
Сегодня сдают 9 предметов, не считая языков. В ТОПе самых популярных – математика, биология и английский.
11-классница столичной гимназии № 6 Дарья Чайковская как раз иностранный и пришла писать.
– Бессонницей накануне не страдала, – шутит девушка. – Честно говоря, никакого трепета и волнения нет – у меня достаточно хороший уровень по предмету. Говорят, часть «В» стала более развернутой, если с ЦТ сравнивать. Как по мне – и хорошо: в этой части, как правило, много заданий, где нужно выбрать лишнее слово.
А вот Владислав Севастьянов английский будет сдавать на ЦТ как профильный. А на ЦЭ ученик частной школы сейчас зарегистрировался на Историю Беларуси.
– В лингвистический собираетесь? – интересуюсь, прикинув общий расклад сдаваемых предметов.
– Именно, – отмечает выпускник. – Хочу пойти на синхронный перевод.
«Ребята, проходим» – прерывает наш диалог суровый окрик преподавателя. Эмоциональная окраска, вероятно, больше предназначена мне: ребята и так волнуются, а тут еще отвлекают всякие.
Справедливости ради, волнуются больше преподаватели.
Во всяком случае, такое мнение высказывает учитель географии столичной гимназии № 15 Алексей Галич. Он привел на ЦЭ свой выпускной класс.
– Учителя, на самом деле, волнуются больше учеников, – рассуждает А. Галич. – Даже невзирая на репетиционный экзамен, который позволил выявить много нюансов в подготовке и «подтянуть пробелы». В этом году было больше занятий на уровне факультативов. При этом мы загодя настраивали ребят на ответственное отношение к испытанию.
Ответственность – это важно. Потому что права на ошибку нет, невзирая на наличие резервных дней: 23 и 25 мая, 13 и 15 июля, 21 и 23 августа. Те, кто будут сдавать ЦЭ в августе в вуз поступать в этом году уже не смогут.
Логично, все правила нужно соблюдать неукоснительно. Никаких попыток «словчить». За попытку списать, посовещаться или заглянуть в телефон – удаление с экзамена. Собственно, мобильный в принципе проносить нельзя. Пропуск, удостоверение личности, ручка – все, что можно взять с собой в аудитории. И жетон: во всех пунктах пропуска организованы места хранения, где можно оставить свои вещи на время проведения испытаний.
21 мая в столице работает 12 пунктов по проведению централизованного экзамена. Всего по стране действует 144 таких пункта.
На ЦЭ зарегистрировалось чуть больше 53 тысяч человек. В топ-3 самых актуальных предметов – математика, биология и английский язык.
– На ЦЭ по математике подали заявки более 20 тысяч человек, – уточняет заместитель премьер-министра Игорь Петришенко. – На втором месте – биология – зарегистрировано более 9500 выпускников. На третьем – английский язык: 6 100 человек.
Тут нужно уточнить: топ-3 в контексте ЦЭ по предмету на выбор, с учетом, что первые испытания – по государственным языкам прошли 14 мая. В этом ключе пальма первенства у русского – его сдавали более 40 тысяч 11-классников, второе место у математики, а третье – у белорусского: ЦЭ по нему писали более 11,5 тысяч человек.
– Все ребята реализуют свою мечту и поступят в вузы, – убежден И. Петришенко. – Проведена огромная подготовительная работа, выработан системный подход, который даст высокие и позитивные результаты. Ребятам останется пройти финальное испытание – ЦТ по одному из профильных предметов, которое состоится, традиционно, с 14 июня по 4 июля. Это касается выпускников этого года. Выпускники прошлых лет будут сдавать 3 ЦТ, поскольку они шли по другой программе подготовки.
Большинство учителей, невзирая на волнение, подчеркивает: ЦЭ – это оптимальный и комфортный вариант по многим пунктам. Начиная от того, что результаты оперативно и одновременно поступают в учреждения образования, продолжая тем, что такая система работы позволяет сделать выводы и повысить успеваемость по предметам в случае необходимости.
Кстати, интересный момент: большинство ребят отметили, что готовились к ЦЭ без репетиторов. Либо самостоятельно, либо с помощью факультативных занятий в школах и гимназиях. У педагогов на это ответ простой: факультатив, действительно, эффективнее. Учитель «ведет» с 5-го по 11 класс, и за это время знает, как подготовить каждого из учеников на максимально высокий результат.
А площадка перед БНТУ стремительно пустеет: ребята растекаются по аудиториям. Те, кто прибыл на ЦЭ после того, как пакет с экзаменационными работами вскрыли – на испытание не допускаются.
На все про все отводится от 90 до 210 минут. Больше всего времени занимают ЦЭ по математике и физике. Справился раньше – можешь с чувством выполненного долга выходить из аудитории.
– Я и репетиционный, и централизованный экзамен по русскому языку досрочно сдала, – хвалится ученица гимназии-колледжа искусств Надежда. – Думаю, История Беларуси сегодня тоже не даст попотеть. Тем более, что я отлично подготовилась. Мой репетитор не даст соврать.
Можно выйти?
Только по уважительной (физиологической – в туалет тоже считается) причине. Скажем, у ученицы средней школы № 52 Софии Белявской аллергия. Если ей понадобится выйти, чтобы выпить таблетку – пожалуйста, в сопровождении педагогического работника, который обеспечивает проведение ЦЭ вне аудитории.
– Думаю, не придется – превентивно приняла противоаллергические препараты, – девушка настроена по-боевому и с явным намерением сдать ЦЭ пораньше – она выбрала обществоведение. – Волнения – ноль. Репетиционный написала хорошо – и тут все будет отлично.
Сертификаты ребята получат в своих школах и гимназиях. Также информацию о результатах ЦЭ можно будет получить на сайте Республиканского института контроля знаний.
Фото Алексея Столярова
Кристина Криворучко
Источник: minsknews.by