Представляем троих новоиспеченных обладателей ученых степеней и званий.
Это важное событие в карьере специалиста, подтверждающее глубину знаний, заслуги в области науки, медицины, образования. Все участники вчерашней церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора с участием Главы государства — люди, безусловно, талантливые и одаренные. Сегодня мы рассказываем о достижениях некоторых из них.
В авангарде лазерного приборостроения
Доктор физико–математических наук Виктор Кисель занимается научной деятельностью в НИЦ оптических материалов и технологий БНТУ с 2001–го. Вот уже девятый год работает в должности заведующего центром. Преподает на кафедре «Лазерная техника и технология». Выпускник этого же университета, он в свое время защитил кандидатскую и докторскую диссертации по специальности «Оптика», с 2013 года имеет ученое звание доцента по специальности «Физика».
— Моя диссертация была посвящена систематизации результатов, полученных к настоящему времени в области спектроскопических и генерационных свойств иттербийсодержащих кристаллических материалов, — рассказал Виктор Кисель. — В работе показана возможность их использования для создания современных лазерных систем ближнего инфракрасного диапазона, работающих в различных режимах генерации. Подобные лазеры востребованы как для научных исследований, так и для применения в промышленности. Полученные результаты позволили освоить серийное производство собственных лазерных излучателей для сложных оптико–электронных приборов, производимых ОАО «Пеленг». Разработанные нами лазерные системы нашли применение в ведущих профильных вузах страны — БГУ и БНТУ, а также в Национальной академии наук.
Полимеры на службе машиностроения
Юрий Кривогуз после окончания в 1995 году химико–биологического факультета Брестского педагогического института работал в гомельском Институте механики металлополимерных систем имени В. А. Белого НАН. С этого момента ведется отсчет его исследовательской деятельности. Задача, поставленная более четверти века назад перед молодым ученым, заключалась в следующем: полимеры должны широко использоваться в промышленности. Эти высокотехнологичные материалы позволяют изготавливать детали высокой прочности при минимальных энергозатратах. При попытке смешать два–три производимых в стране полимера для получения нового материала возникла необходимость в экструдере, который на постсоветском пространстве еще никогда не использовался в качестве подобного химического реактора. Первые положительные практические результаты появились спустя годы. Впоследствии уникальная технология получила название «реакционная экструзия», а материал — «функционализированные полиолефины». На его базе удалось создать и другие продукты.
Результаты 27–летней работы легли в основу докторской диссертации объемом в 355 страниц:
— В ней я не только расписал всю практическую значимость полиолефинов, раскрыл их структуру и свойства, но и сделал акцент на необходимости их модификации, — рассказал Юрий Кривогуз о содержании научного труда. — Без этого композиционные материалы не смогут быть максимально качественными и конкурентоспособными.
Разработка в настоящее время используется в промышленности — среди партнеров ИММС НАН Беларуси по данному направлению числятся МТЗ, «Гомсельмаш», БЕЛАЗ, АвтоВАЗ.
В интересах права
Ученое звание профессора по специальности «право» первому заместителю начальника Академии МВД полковнику милиции Алексею Башану было присвоено в декабре прошлого года. В 2005–м он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук, в 2009–м ему было присвоено ученое звание доцента по специальности «право».
— Алексей Владимирович активно занимается научно–исследовательской работой в области оперативно–розыскной деятельности и вузовской педагогики с 2002 года, — рассказали в Академии МВД. — Под его авторством опубликовано 100 научных и учебно–методических работ, а под его руководством осуществлена подготовка и защита двух диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности «криминалистика; оперативно–розыскная деятельность». Присвоение Алексею Владимировичу ученого звания профессора является свидетельством высоких результатов, достигнутых в подготовке высококвалифицированных кадров и научном обеспечении правоохранительной системы страны, — прокомментировал решение ВАК начальник Академии МВД генерал–майор милиции Александр Васильев.
Александр Нестеров
Источник: Рэспубліка