Трудно представить, но ведущему техническому вузу страны уже более 100 лет. И практически весь этот срок университет располагается в одном и том же месте, а именно в квартале студгородка Независимости — Коласа — Хмельницкого — Дорошевича. Этот городок начал формироваться еще в довоенное время, будучи далекой окраиной Минска, представлявшей собой сплошной частный сектор (пусть и с предопределенной судьбой под снос). До нашего времени кое-что сохранилось, и это хороший повод препарировать весь комплекс с точки зрения истории и архитектуры. Начинаю немедленно.
Начинать, конечно, нужно с главного корпуса, который одновременно является и старейшим в городке. Его заложили в 1930-м и сдали в 1933-м, но выглядит он как типичная «сталинка» первых послевоенных лет. Как так?
Действительно, корпус возводился чисто в конструктивистской геометрии с широкими окнами по стандартам того времени. Это была не только мода, но и санитарное требование — тогдашняя наука утверждала, что повышенная инсоляция благотворно сказывалась на борьбе с респираторными инфекциями.
Фото времен нацистской оккупации. На переднем плане кладбище немецких солдат, которое размещалось около Академии наук:
Во время освобождения Минска в центральную секцию корпуса попала тяжелая авиабомба, нанесшая значительные разрушения:
В итоге по окончанию войны было решено здание не просто восстановить, а довести до единообразия со всем проспектом. Корпус получил классический портик с коринфскими колоннами, был изменен рисунок и пропорции окон.
Кроме того, начались работы по возведению общежитий БНТУ (современные адреса проспект Независимости, 61, 63 и 67/1), завершившие ансамбль студгородка с лицевой его стороны в первой половине 50-х. Какое-то время высотки соседствовали с остатками жутких избушек окраинного Минска:
Их современный вид:
Общежитие №4 получило пристройку-бельведер, выполняющую ныне только декоративную функцию. На время возведения это наверняка еще был и пункт наблюдения, оповещения и связи:
Общежитие №2 чуть в стороне, в направлении кинотеатра «Октябрь»:
К нему примыкает обычный жилой дом:
Элементы ограды студгородка:
Кстати, кинотеатр «Октябрь», возник лишь в 70-х, а до того на его месте работала «Зорка» в архаичном по нынешним меркам деревянном двухэтажном строении с явными цитатами типовых проектов Жолтовского и Брод:
Но бог с ним. В 1948-м в новое здание въехал энергофак БНТУ. Теперь оно числится как корпус №2:
Корпус №3 возник до войны как гараж Политеха, трижды перестраивался и реконструировался под нужды автотракторного факультета:
В 1938-м году было завершено строительство средней школы №13 (после войны №20), которое теперь является четвертым корпусом БНТУ и местом размещения военно-технического факультета:
Теперь на Богдана Хмельницкого. Здесь вечный долгострой художественного училища имени Глебова (нового корпуса и общежития на 85 мест).
Со стороны Хмельницкого проход в комплекс зданий, вмещающий учебные корпуса №6 и 11 (машиностроительный и факультет робототехники):
В его дворе еще и 12-й, но не учебный, он занят ремонтно-строительным управлением БНТУ:
Общежитие №6 и вид на баню №1:
Это уже улица Якуба Коласа. Здание механико-технологического факультета построено еще в 1956-м году. Сейчас оно является учебным корпусом №7:
Ансамбль студгородка на улице Коласа, сформированный в основном в 50-е — 70-е годы:
Автотракторный факультет, «восьмерка», то есть корпус №8:
Факультеты горного дела и технологий управления в 9-м:
Кстати, тут же столовка БНТУ, занимающая свои площади аж с 1958-го года:
13-й и 14-й являются административно-хозяйственными и со стороны улиц не просматриваются. Вход в студгородок, увы, для посторонних закрыт… Можно делать только снимки в проемы между зданиями:
Супердолгострой энергофака по адресу Коласа, 16:
Его начали возводить еще в 1994-м году, несколько раз бросали, на него даже падал строительный кран! По слухам, проблемы были не только с финансированием, но и проектом. Однако есть и хорошие новости: на стройплощадке новый паспорт объекта и шевелятся строители.
К зданию примыкает научная библиотека БНТУ:
Приборостроительный факультет, учебный корпус №17:
18-й мне опять не виден, он внутри городка. Там размещаются факультеты маркетинга и предпринимательства и энергетического строительства.
Поворачиваю на улицу Дорошевича. Здесь расположено общежитие Минского государственного технологического колледжа, филиала БНТУ:
А еще просматривается спортивная площадка университета:
Последний штрих. Корпус №10 расположен на Партизанском проспекте, 77, там работает Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала БНТУ. Корпус №15 знаменитый «самолет» архитектурно-строительного у метро «Борисовский тракт», недалеко от него 16-й. А вот 5-го и 19-го у БНТУ нет вообще — были, да сплыли.
Источник: blisch.by