Сегодня, 12 октября, в Душанбе в рамках Таджикско-Белорусского бизнес-форума состоялся форум ректоров. В нем приняла участие делегация Министерства образования Республики Беларусь.
Деловая программа бизнес-форума рассчитана на два дня. Сегодня состоялись такие мероприятия, как выставки, презентации и переговоры между представителями отраслей, часть из которых уже принесла свои плоды: в рамках заседаний БНТУ были подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве с Дангаринским государственным университетом, Таджикским аграрным университетом имени Шириншо Шотемура, Таджикским национальным университетом и Технологическим университетом Таджикистана, а также соглашение о реализации совместных образовательных программ с Горно-металлургическим институтом Таджикистана.
– Уже заключены договора с таджикскими вузами. Сотрудничество с ними позволит нам выйти на новый уровень на таджикском рынке образовательных услуг, – отмечает ректор БНТУ Сергей Харитончик. – Ряд точек соприкосновения у нас с Таджикским национальным университетом – это самый крупный технический вуз в стране. С горно-металлургическим институтом у нас идет речь о реализации совместных программ. Мы можем поделиться своими наработками в профильной подготовке студентов. Эту программу мы давно реализовываем с вузами других стран.
Стоит сказать, что Таджикистан динамично развивается, сейчас здесь строится довольно много объектов. А значит, требуются квалифицированные инженерные кадры. О качестве подготовки специалистов в нашем вузе здесь сложилось хорошее мнение. Ребята заканчивают БНТУ, возвращаются на родину и показывают высокий уровень подготовки – работодатели довольны. Значит, мы смело можем делиться своими наработками с таджикскими вузами.

К слову, с 2012 года на базе БНТУ действует совместный с Таджикским техническим университетом имени академика М.С. Осими инженерно-технический факультет. Также в рамках сотрудничества реализуется множество совместных образовательных программ.
По словам ректора БНТУ, после пандемийных ограничений открытый форум, собравший делегации из вузов, министерств не в онлайн-формате, проходит впервые.
– Сейчас важно обсудить вопросы организации взаимодействия университетов в контексте современной повестки. И это не просто слова, потому что контекст современной повестки сегодня требует активизации усилий по обеспечению качественной подготовки кадров. И один университет не в состоянии решить весь комплекс вопросов. Они решаются путем совместных усилий. Поэтому требуется взаимодействие и поиск выгодных вариантов, которые могут предложить университеты-партнеры.

Одним из наиболее масштабных мероприятий в рамках бизнес-форума стала выставка техники и продукции белорусских производителей Made in Belarus. Среди почетных гостей мероприятия – министр образования Республики Беларусь Андрей Иванович Иванец, министр образования и науки Республики Таджикистан Рахим Саидзода, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Таджикистан Виктор Александрович Денисенко.



Фото БНТУ
Александра Янкович
Источник: www.sb.by