16 июня четверть века исполняется Белорусской Библиотечной Ассоциации. На момент основания ее членами стали чуть более двухсот пятидесяти человек, зато сейчас она объединяет все библиотеки нашего государства. Поздравляя Ассоциацию с ее первым юбилеем, познакомимся поближе с самыми интересными библиотеками Беларуси.
САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ БИБЛИОТЕКА
Каких только эпитетов не удостаивался за годы своего существования наш «алмаз знаний» на Независимости. Национальную библиотеку относили и к самым необычным зданиям, и к самым уродливым, но одного у него не отнять — популярности. Светящийся ромбокубооктаэдр (да-да, именно так правильно называется форма постройки) стал одним из символов современного Минска и вошел в десятки мировых рейтингов.
Несмотря на столь спорные внешние данные, внутри библиотека отвечает всем современным стандартам и пригодна для поиска информации любой сложности. Ежедневно ее посещают до тысячи человек, правда, большинство из них работают лишь в читальных залах. Для того, чтобы стать обладателем абонемента и получить право брать литературу на дом, нужно иметь ученую степень или являться преподавателем.
Проект постройки, кстати, не так уж «свеж» — он был разработан еще в 1989 году, а вот воплощен в жизнь лишь к 2006. Читательский билет № 1 получил при открытии президент Беларуси, а одно только перемещение книжных фондов из старого здания в новое заняло несколько месяцев. Сейчас в стенах библиотеки порядка девяти миллионов изданий на различных носителях, причем число это постоянно растет — Библиотека принимает все книги и сдать туда свои богатства может любой желающий.
САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ БИБЛИОТЕКА
Говоря о маленьких библиотеках, все мы представляем себе сельские или школьные, порой частные, но редко кто может вообразить, насколько малы они бывают. Три года назад в Минске на территории главного корпуса БНТУ расположилась первая в Беларуси бесплатная мини-библиотека. Для нашей страны это стало новшеством, а вот в мире таких крошек уже насчитывают десятки тысяч, причем число их год от года растет.
Открывшаяся к Дню Библиотек белорусская книжная первооткрывательница уже вошла в мировой реестр, получила свой адрес и точку на карте. Теперь жители любой страны могут найти ее в приложении или на тематическом сайте, пополнить своими книгами или взять почитать что-то из уже имеющегося.
САМАЯ СТАРАЯ БИБЛИОТЕКА
Первая публичная библиотека у нас в стране появилась вовсе не в столице, как можно было бы предполагать, а в Гродно. Решение об ее открытии было принято еще в сентябре 1830 года, а первым библиотекарем стал префект Гродненской гимназии Михаил Зеленка. Инициаторами и основными жертвователями стали местные дворяне, заинтересованные в деятельности библиотеки. В первый год книгами из нее пользовались сорок человек, причем двое из них носили статус «превосходительства», семнадцать — «высокоблагородных» и 21 — «благородных». К сожалению, даже несмотря на столь знатных читателей, библиотека бедствовала и в 1859 году гражданский губернатор Иван Абрамович Шпеер предложил оригинальный выход из ситуации. Каждый гродненский служащий пожертвовал библиотеке 1% от своего месячного жалования, а на вырученные деньги были закуплены книги и выписаны периодические издания.
В 1877 году библиотека стала получать государственную субсидию, а в 1886 в ней появился «кабинет для чтения», ставший первым читальным залом в стране. Над составлением каталога библиотеки работал сам Адам Богданович. В советские годы библиотека стала бесплатной, при ней проходили «курсы правильного чтения». А вот в годы ВОВ почти весь библиотечный фонд был утерян — восстанавливали его всей страной. 15 февраля 1957 года Гродненская областной библиотеке было присвоено имя первого белорусского академика, уроженца Гродненщины Евфимия Федоровича Карского.
САМАЯ БЛУЖДАЮЩАЯ БИБЛИОТЕКА
Все мы привыкли считать библиотеку чем-то фундаментальным, стабильным и незыблемым. Вот только в советские годы это мнение еще не успело сформироваться и многие библиотеки меняли прописку чаще, чем современные студенты-безобщажники. Например, созданная и названная в честь Льва Николаевича Толстого, публичная библиотека меняла место жительства аж шесть раз за годы своего существования.
Основана она была в 1911 году по просьбе минской интеллигенции, причем на открытие приехала сама супруга писателя. Софья Толстая привезла в подарок сорок книг, к сожалению, утерянных в дальнейшем. Разместилась новая библиотека на улице Ново-Московской, в трехкомнатной квартире. Посещали ее в основном молодые люди и домохозяйки, а вход был платным и стоил 1 копейку. Уже в 1915 году книги переехали на Московскую, в дом Вержбовской, а к 30-м годам библиотека разместилась в здании церкви. В 1946 году было принято решение возродить «публичку» и она разместилась на улице Обувной, затем перебралась в Молочный переулок, а после — в вестибюль средней школы № 1. Лишь к 1956 году библиотека имени Льва Толстого обрела постоянный адрес, где находится и по сей день.
САМАЯ НЕДОСТУПНАЯ БИБЛИОТЕКА
Что нужно, для того чтобы попасть в библиотеку? Читательский билет? Да, если речь идет о любом обычном «хранилище знаний». А вот если вы хотите попасть в Президентскую библиотеку, расположенную в Доме Правительства, а частично и в Резиденции Президента, то одним билетом не обойтись. Это и неудивительно — изначально эта библиотека создавалась как справочно-информационный центр по вопросам права, государственного управления и экономики для государственных служащих и не предполагала публичного посещения. Однако в таком статусе она пробыла меньше года и уже в декабре 1933 стала принимать и простых минчан.
Впрочем, несмотря на официальную доступность, так просто зайти сюда и взять детективчик на выходные не получится. Во-первых, в наличии только профильная литература, во-вторых, нужно точно знать, за чем идешь, и, в-третьих, на входе вас ждет весьма пристальный досмотр. В библиотеку могут не пустить, если у вас с собой будут запрещенные предметы или ваш внешний вид будет не соответствовать требованиям учреждения.
Источник: planetabelarus.by
Другие источники: